Памятка родителям
1. Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, что кажется ему более сложным и почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки - на что придется потратить больше времени, а что требует только повторения.
2. Определите вместе с ребенком его «золотые часы» («жаворонок» или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема.
3. Прочитайте список вопросов к экзамену. Пусть ребенок просветит вас по тем или иным темам, а вы задавайте вопросы. Чем больше он успеет вам рассказать, тем лучше.
4. Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку, прогуляется, искупается и ляжет спать вовремя, в хорошо проветренной комнате. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.
5. Следите за тем, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что отдыхать, не дожидаясь усталости,- лучшее средство от переутомления. Немало вреда может нанести, и попытка сосредоточится над учебником в одной комнате с работающим телевизором или радио.
6. Все необходимое к экзамену (тетрадь, ручка, карандаш, и т.д.) нужно подготовить заранее.
7. Одежду, которую ребенок планирует одеть на экзамен, примерьте накануне и убедитесь в том, что ребенку в ней удобно и комфортно.
8. Проконтролируйте, чтобы ваш ребенок, собираясь на экзамен, позавтракал.
9. Если ваш ребенок получил оценку ниже, чем хотелось бы, помогите ему справится с бедой. Воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать, и что означает в данном случае пресловутое «не повезло».